Quel vin vous est destiné ?

Quand on n’est pas expert en vin il est difficile de savoir quel vin on aime, et de comprendre tout le jargon du vin. Et pourtant cela ne nous empêche pas d’aimer déguster un verre de vin. Mais comment faire quand on ne sait pas ce que l’on aime ? Nous allons vous donner quelques petites astuces faciles à mémoriser pour débuter dans la dégustation des vins rouges. Le niveau d’acidité Lorsque vous buvez une gorgée de vin, vos papilles décèlent plusieurs choses et notamment l...

En savoir plus


5 conseils pour bien choisir son vin

En tant qu’amateur de vins, il est compliqué de savoir choisir un bon vin. Entre les différentes couleurs, les millésimes, les appellations, les mentions, tant de chose qu’il est difficile à décrypter mais qui pourtant nous permettent de déceler les secrets d’un bon vin. Dans cet article nous allons vous révéler quelques conseils pour bien choisir son vin. 1) Faire attention à l’emballage Certes il ne faut pas toujours se fier aux apparences, sauf quand on parle de vin. Si l...

En savoir plus


Bien préparer une foire aux vins

Les foires aux vins sont un véritable phénomène en France au mois de septembre, pour les distributeurs c’est pendant cette période qu’ils font leur plus gros chiffre. Et pour les consommateurs de vin c’est LE MOMENT pour faire des bonnes affaires mais il faut tout de même faire attention à certaines promotions. Avant de se lancer dans la course aux bonnes affaires, il est important de s’organiser pour ne pas être perdue face aux choix impressionnants proposés lors des foires au...

En savoir plus


Vigneron et viticulteur, la différence

Lorsque l’on déguste le vin, on a tendance à évoquer les termes « vigneron » ou « viticulteur » mais connaissez-vous la différence entre ces 2 métiers ? Le monde du vin est riche de métiers très variés, et pour bien comprendre les vins qu’on déguste, il est très utile de comprendre de la vigne à la bouteille qui fait quoi. Viticulteur, le jardinier de la vigne Le viticulteur s’occupe de la plantation, de la croissance et du bien-être des vignes. Son rôle consiste princip...

En savoir plus


Comment bien choisir son vin ?

Vous ne savez pas comment choisir une bonne bouteille ? Il vous est difficile de faire un choix ? Il existe différents critères qui peuvent vous aider à orienter votre décision : le prix et les millésimes. Le prix Chaque année, ce sont les transactions effectuées entre les producteurs et les négociants (= le marché du vin) qui vont déterminer le prix de référence de chaque appellation. Le prix d’une appellation est principalement fixé en fonction de son prestige, de sa populari...

En savoir plus


Le métier de viticulteur

Le viticulteur cultive la vigne pour produire du vin. Il est selon les cas, ouvrier dans un domaine viticole, technicien de la vigne ou propriétaire exploitant. Parfois les trois à la fois selon la taille de l’exploitation. Les missions d’un viticulteur -Il laboure, met du fumier, de l’engrais et plante la vigne à la main ou à l’aide d’une machine -Il palisse (= attacher les branches sur un support) ou lie la vigne sur un tuteur -Il taille la vigne et brûle les sarments (= bra...

En savoir plus


Comment bien lire une étiquette de vin ?

L’étiquette est la carte d’identité du vin ! Vous ne savez pas quel vin choisir quand vous arrivez devant une cave avec une multitude de bouteilles ? Peut-on se fier à la mention « Grand vin » pour acheter sa bouteille ? Pas de panique, nous allons vous aider à décoder l’étiquette du vin, pour vous aider ensuite à reconnaître une bonne bouteille ! Les informations à retenir -le nom du domaine : c’est généralement l’information la plus importante, un grand domaine ne r...

En savoir plus


Comment décrypter l’étiquette d’une bouteille de vin ?

Lire une étiquette de vin vous permet de bien choisir votre vin. En effet, en comprenant les éléments de l’étiquette, vous pourrez déterminer si le vin vous conviendra. Une étiquette de vin contient de nombreux éléments qu’il est nécessaire de décrypter. L’utilité de l’étiquette 1) La première utilité de l’étiquette est légale. Associée avec une capsule congé, elle permet au vin d’être commercialisé. La conformité d’un vin peut alors être vérifiée par les...

En savoir plus


Quelques conseils pour bien conserver son vin

Enterrée, à 12°C constants, humide et dotée d’un sol en terre battue, la cave à vin idéale est malheureusement très rare… Mais nous allons vous donner plusieurs conseils qui vous permettront de conserver votre vin dans les meilleures conditions ! Conseil n°1 : La température Posséder une cave à 12°C constants n’a d’intérêt que si l’on veut faire vieillir son vin jusqu’à son apogée. A cette température, l’évolution des vins est très lente, il faut donc faire pr...

En savoir plus


Pourquoi le vin doit être dans l’obscurité ?

La lumière est l'ennemi du vin, notamment du vin de garde (= vin qui peut être conservé plusieurs années en cave, en se bonifiant) : c'est à cause de cela qu'il est habituellement mis en bouteille dans du verre fumé ou teinté. La lumière et ses ultraviolets La lumière directe et ses ultraviolets (UV) abîment ses tanins, accélèrent le vieillissement du vin et son oxydation. Le fait de disposer d’une cave à vin chez vous, permettra de préserver vos bouteilles de la lumière et vo...

En savoir plus


Les différents types de cave à vin

Vous êtes amateur de bons vins ? Pour conserver vos bouteilles de vin dans les meilleures conditions possibles, ou pour les conserver à la température idéale pour le service, la solution est surement d’investir dans une cave à vin électrique. Il existe différents types de caves à vin et différentes options.  La cave à vin de vieillissement La cave à vin de vieillissement est destinée aux vins de garde, c'est-à-dire ceux qui doivent vieillir encore bon nombre d'années pour ...

En savoir plus


Le prix d’une cave à vin

Si vous ne possédez pas de cave à vin enterrée ou si celle-ci n’est pas adaptée à la conservation des vins, une cave à vin électrique est le meilleur moyen de conserver, faire vieillir ou mettre son à la bonne température avant de le servir. Une cave à vins est une sorte d’armoire réfrigérée qui réunit 5 conditions de conservation pour votre vin : température conforme, repos, obscurité totale, air sain et taux d’humidité adapté. Cette cave artificielle réunit à elle s...

En savoir plus


Le vin est-il bon pour la santé ?

Le vin a d’indéniables vertus pour la santé avec ses effets vasodilatateurs, antiagrégants et antioxydants à condition de le déguster à petites doses car il reste un alcool, consommé en excès, ses dangers sur la santé, notamment sur le foie, sont bien réels. Des vertus intéressantes Le vin n’a d’intérêt pour la santé que dans le cadre d’une alimentation riche en huile d’olive et de colza, en fruits et légumes frais etc. Et c’est ce mode de vie, pris dans son ensemble...

En savoir plus


La vente aux enchères de vin

Votre cave à vin est pleine ? Vous ne savez pas quoi faire de vos bouteilles ? Plusieurs options s’offrent à vous, vous pouvez vendre vos bouteilles à des négociants / marchands, à des cavistes ou aux ventes aux enchères. Le fonctionnement des ventes aux enchères Etape 1 : soumission d’une liste de grands crus Etape 2 : Estimation du prix avec une fourchette haute et une fourchette basse et éventuellement d’un prix de réserve Etape 3 : Livraison des vins chez eux Etape 4 : O...

En savoir plus


Comment estimer une bouteille de vin ?

L’estimation de bouteilles de vins pour le rachat de celles-ci est une opération utile lorsque notre cave a atteint un volume trop important ou lorsque nos goûts ont évolué et que l’on souhaite en racheter de nouvelle. Mais comment est définit la valeur d’une bouteille ? La cotation et le prix du marché Dans un premier temps, il faut se rapporter à la côte des vins qui est définie lors des ventes aux enchères. La côte est donc le prix de vente réalisé en salle augmentée des...

En savoir plus


Que choisir comme vin rouge pour cuisiner ?

Le vin rouge en cuisine, est devenu une tradition, il permet de donner du caractère à notre repas. Les plats mijotés de l’hiver, les marinades des gibiers ou viandes rouges, les poires pochées ou les pruneaux aux vins. Une bouteille coûteuse n’est pas nécessaire mais le vin doit être tout de même de qualité : on ne fait pas de bons plats sans bons ingrédients. L’alcool ne s’élimine qu’après un temps de cuisson de 2h au moins. Certains cuisiniers flambent le vin après l...

En savoir plus


Commander en ligne ou se rendre chez un caviste ?

Le rôle d’un caviste est de donner des conseils sur le vin que l’on veut se procurer, il existe une multitude de vins c’est pourquoi un caviste doit avoir une bonne connaissance générale dans tout ce qui concerne la transformation du raisin en vin. Cependant quand on veut commander du vin en ligne, comment faire ? Comment reconnaître un bon caviste ? En ligne, il faut que la demande du client soit claire qu’il sache bien ce qu’il souhaite pour que le caviste lui conseille au mieu...

En savoir plus


Où peut-on acheter son vin ?

On peut trouver du vin de partout aujourd’hui, mais quel endroit est le plus conseillé pour acheter sa ou ses bouteilles de vin ? Chez le caviste Acheter son vin chez un caviste vous permettra d'obtenir de nombreuses informations grâce aux conseils procurés par le caviste. C'est son métier, il peut donc vous dénicher le bon vin en fonction de vos goûts, de vos envies du moment.  Il peut aussi vous orienter pour réaliser un parfait accord mets et vins. En grande surface, on a un...

En savoir plus


Comment choisir sa cave à vin ?

Vous voulez investir dans une cave pour conserver au mieux vos bouteilles de vin, mais vous ne savez pas quel modèle choisir ? Pas de panique, DI’VINS est là pour vous conseiller ! Tout d’abord il faut définir pour quelle utilisation vous voulez acheter une cave, savoir si c’est pour le vieillissement, la conservation ou le service. Opter pour une cave mono température ou multi température ? La cave mono température permet de régler la cave sur une seule et unique température...

En savoir plus


A quelle température conserver son vin ?

La température d’une cave à vin est un sujet crucial pour assurer la conservation des bouteilles de vin. Il faut éviter tout changement brusque de température à l'intérieur de la cave. Cela risquerait d'endommager les vins. Avant de déguster votre bouteille, vous pouvez la sortir quelques heures en avance, et les amener à température idéale de dégustation, en chambrant vos vins rouges et en rafraîchissant vos vins blancs, rosés ou vos champagnes. Attention toutefois à ne pas dé...

En savoir plus


Quelle est la température idéale pour servir son vin ?

Déguster un vin à la température idoine est essentiel afin d'en apprécier tous les contours. Un vin servi trop froid sera atrophié, agressif et donc perdra toutes ses facultés odorantes et surtout gustatives et tactiles. Rien de grave, bien au contraire s'agissant des mauvais vins. Très ennuyeux concernant les vins savoureux. Il est donc primordial de servir le vin à la température de service la plus apte afin de révéler toutes ses saveurs ! Les vins ne se boivent pas tous à la mêm...

En savoir plus


Quel vin avec quel plat ?

Choisir le vin idéal pour accompagner un repas peut s’avérer une mission difficile car il existe une grande variété de vins, chacun avec ses propres arômes et caractéristiques. Certains vins se marient parfaitement avec certains aliments alors que d’autres s’accordent beaucoup moins bien. Le choix idéal sera celui où le vin et le repas se mettront mutuellement en valeur et quand leurs saveurs seront décuplées par rapport à une dégustation séparée. Un ordre bien précis Il ...

En savoir plus


Comment choisir une bonne bouteille de vin ?

Avant d’acheter une bouteille de vin, il faut déterminer le contexte dans lequel on va la boire ou l’offrir : s’il s’agit d’un repas entre amis ou famille, quel type de repas (barbecue, repas à base de viande, de poisson etc.) ou s’il s’agit d’un cadeau à un proche, à un collègue, savoir s’il est amateur de vins, son caractère, de quelle région vient-il, etc. Le budget Le prix d’une bouteille de vin peut considérablement varier, pour trouver une bonne bouteille pas...

En savoir plus


Comment cultiver son raisin pour faire du vin ?

Le vin n’est pas une boisson comme les autres, c’est une boisson plein de subtilité, ce n’est pas un simple jus de raisin. Avant de vouloir faire du vin, il faut d’abord s’attacher à produire de beaux raisins. La production du raisin suit le cycle des saisons. Le travail dans les vignes -En hiver : de novembre à février la vigne est en phase de repos, la sève ne circule pas, c’est le moment parfait pour réaliser les tailles des vignes qui vont permettre de faire apparaître l...

En savoir plus


Que manger avec un vin de Bordeaux ?

A l’approche des fêtes, vous vous demandez quel vin choisir avec quel plat ? On va vous vous donner quelques astuces pour les accords mets et vins de Bordeaux. Les vins de Bordeaux rouges On distingue 3 types de rouge : les souples et fruités, les ronds et structurés, les puissants et intenses. -Les vins de Bordeaux rouges souples et fruités révèlent des arômes de fruits très expressifs, ils se dégustent avec des viandes blanches, des poissons grillés, des tartes salées, des from...

En savoir plus


Comment vinifier un vin rouge ?

Après avoir récolté le raisin, on va pouvoir commencer à préparer le vin ! Le chemin est encore long avant de pouvoir le déguster… La vinification c’est l’action de faire du vin à partir du raisin. Cette étape varie en fonction du type de vin recherché. Nous allons voir dans cet article la vinification du vin rouge. Les différentes étapes de la vinification Etape 1 : l’éraflage, c’est la séparation du raisin de sa tige qui s’appelle la rafle, elle pourrait donner her...

En savoir plus


Que faire après la vinification du vin ?

Après la phase de production du vin qui est la vinification, il nous reste 2 éléments à évoquer : l’assemblage et l’élevage. Ces 2 dernières vont nous permettre de comprendre comment faire du vin. L’assemblage Cette étape consiste à assembler des jus obtenus à partir de différentes variétés de raisin (= cépage) et de différentes parcelles. Cette étape n’est pas obligatoire dans la production du vin car certains vins sont monocépages donc ils n’ont pas besoin d’ê...

En savoir plus


Quelques mots clés pour bien comprendre le domaine viticole

Assemblage : consiste à assembler des jus obtenus à partir de différents cépages et de différentes parcelles Décuvage : action qui consiste à vider une cuve après la fermentation, en écoulant le vin d'une part et en récupérant le marc d'autre part Élevage : consiste à laisser vieillir le vin pour une durée plus ou moins longue Encuvage : c’est la mise en cuve de la vendange Éraflage : consiste à séparer les grains de raisin de la rafle, support pédonculaire vert et lign...

En savoir plus


Le métier de sommelier

Un sommelier est un expert dans l’art de servir le vin dans les plus grands restaurants, il a le palais fin, l’odorat subtil et le don de faire partager ses coups de cœur aux clients du restaurant dans lequel il travaille, il est à la fois commercial. Il navigue entre la cave et le restaurant. Les missions du sommelier -Il choisit les vins et les commandes, il peut être amené à se déplacer pour visiter des vignobles et rencontrer des producteurs. Il choisit le vin en fonction des pl...

En savoir plus


Le métier d’oenologue

L’œnologue est un scientifique au palais développé dans le secteur vinicole. Il analyse et supervise tous les stades de la production du vin. L’œnologue peut être salarié ou indépendant proposant ses services auprès de plusieurs domaines viticoles. Les missions de l’œnologue -Il conseille les viticulteurs dans le choix des cépages et la plantation des vignes -Il surveille les fermentations en cave, le traitement des vins et leur conditionnement -Il effectue des analyses et ...

En savoir plus


Comment goûter un vin ?

La dégustation du vin c’est tout un art, ça en est même un métier ! Ça ne s’improvise donc pas, mais voici quelques petits conseils qui vont vous permettre de reconnaître un bon vin. Tout passe par les yeux L’œil est le premier à entrer en action, on va chercher à deviner les traits de caractère du vin, en dirigeant son verre vers une source lumineuse, on va chercher à observer sa brillance, c’est le signe d’une bonne acidité pour les vins blancs par exemple, sa limpidit...

En savoir plus


Les différents types de vin

Quand on vous demande qu’est-ce que vous buvez comme vin ? Ou qu’est-ce que vous aimez comme vin ? Savez-vous qui répondre ? La question peut être compliquée avec tous les types de vins qu’il existe. Nous allons vous aiguiller sur les différents vins que nous pouvons trouver. Les vins rouges Les vins rouges sont faits à partir de cépages de raisins à la peau noire, il est obtenu grâce à la macération du raisin en contact avec la peau. Il existe plusieurs nuances de rouge, qui v...

En savoir plus


Comment faire du vin ?

Faire du vin n’est pas si simple et prend du temps. La vinification est le processus à respecter lors de la fabrication du vin. C’est la transformation du raisin en vin. Les étapes diffèrent en fonction du type de vin que l’on veut obtenir mais en général pour le vin rouge, rosé et blanc les étapes restent les mêmes. L’éraflage Cette étape permet dès la réception de la récolte des raisins d’enlever toutes les parties végétales (branches, feuille etc.). L’opération ...

En savoir plus


Comment est fabriqué le champagne ?

Le champagne est un vin mousseux, effervescent, qui est fabriqué avec une attention particulière. Voici les étapes à suivre pour la fabrication de celui-ci : Etape 1 : Le pressurage est fait directement à l’arrivée des raisins, sans foulage préalable afin de ne pas provoquer de macération. Etape 2 : La fermentation se fait après un léger débourbage, cela va permettre d’obtenir un vin tranquille, léger, sec et fruité qui retiendra la mousse. Etape 3 : L’assemblage qui peut ...

En savoir plus


Dans quel ordre faut-il servir les vins ?

La première chose à respecter, est de permettre aux papilles de s'aiguiser au fur et à mesure de la dégustation, afin de ne jamais les saturer. Nous allons vous donner quelques conseils de l’ordre à suivre pour déguster vos vins pendant un repas. Servir les vins dans un ordre croissant de qualité On ne débouche pas une bouteille puissante avant un vin plus léger : les tannins du premier imprègneront le palais et neutraliseront les arômes plus fruités du second. Tout va vous sembl...

En savoir plus


Les meilleurs cépages rouges

Les cépages sont les différentes variétés de vignes qui sont cultivées puis utilisées pour élaborer nos vins Côtes de Provence. Les cépages français se comptent par dizaines, ils sont très spécifiques à chaque région. Nous vous avons répertorié le top 5 des meilleurs cépages pour le rouge. Le Pinot Noir C’est le cépage rouge le plus planté au monde, il n’est pourtant pas toujours accommodant pour le vigneron mais celui qui sait le manier sera en tirer un excellent nectar...

En savoir plus


Le lexique parfait à connaître pour une dégustation de vin

Amateur de vins ? Pas de panique, nous vous avons conçu un petit lexique pour que vous puissiez juger par vous-même le vin lors d’une dégustation. Avant de prendre en compte ce petit dictionnaire de dégustation sachez que le tannin c’est une substance existant dans la peau et les pépins du raisin. Elle est essentielle dans les vins rouges où elle forme la composante tannique qui est la seule à évoluer dans le temps. Et quand on parle de maturité, c’est enfaîte l’âge du vin, ...

En savoir plus


Les meilleurs cépages blancs

Nous allons vous répertorier les meilleurs cépages blancs : Le Chardonnay C’est un des cépages le plus connu dans le monde. D’origine bourguignonne ce cépage donne des vins très fins s’exprimant sur des arômes de fleurs blanches (acacias), noisettes, amandes, brioches et d’agrumes lorsque le vin est jeune. Le Chardonnay est cultivé dans de nombreux pays du monde, mais c’est en Bourgogne, que l’on peut découvrir les meilleurs vins blancs issus de sa production. Les plus gra...

En savoir plus


Comment bien conserver son vin ?

Tout amateur qui commence à se constituer une cave, se pose la question suivante : comment conserver au mieux mon vin ? A quelle température ? Le vieillissement des vins est une opération assez délicate qui nécessite certaines précautions. Rien n’est laissé au hasard ! La température optimale de la cave La température idéale d’une cave se situe entre 12 et 13°C. Cependant, les variations minimes de température au fil de l’année et des saisons de l’ordre de 12 à 20°C ne ...

En savoir plus


Le métier de caviste

Le caviste est chargé de la fabrication des vins. Cette fabrication se déroule en plusieurs étapes : la vinification, l’assemblage, la conservation et la mise en bouteilles des vins. L’ouvrier caviste travaille dans des caves fraîches et humides. Il est exposé aux odeurs de fermentation. Selon la taille de l’entreprise, il exerce seul ou en équipe. La période d’activité la plus intense va de fin août à fin décembre. Il doit alors être disponible nuit et jour afin d’assurer ...

En savoir plus


Une question, un besoin ?

Nous sommes à votre écoute !