Le métier de viticulteur

Le viticulteur cultive la vigne pour produire du vin. Il est selon les cas, ouvrier dans un domaine viticole, technicien de la vigne ou propriétaire exploitant. Parfois les trois à la fois selon la taille de l’exploitation.

Les missions d’un viticulteur

-Il laboure, met du fumier, de l’engrais et plante la vigne à la main ou à l’aide d’une machine

-Il palisse (= attacher les branches sur un support) ou lie la vigne sur un tuteur

-Il taille la vigne et brûle les sarments (= branches inutiles)

-Au moment de la récolte, il vendange à la main ou à la machine

-Il trie et conditionne la récolte

-Il assure l’entretien et les petites réparations du matériel

-Il peut participer à la fabrication du vin

-Il soutire le vin (le transvase pour éliminer les dépôts), le met dans les fûts et plus tard en bouteilles

Formation pour devenir viticulteur

-CAP agricole métiers de l'agriculture production végétale : vigne et vin (diplôme de base pour un ouvrier viticulteur)

-BPA travaux de la vigne et du vin, spécialité travaux de la cave (ouvert aux salariés cavistes) ou travaux de la vigne

Salaire mensuel brut pour un viticulteur

Un ouvrier viticole débutant gagne le SMIC. Un chef de culture gagne aux environs de 2 300 €. Le revenu d’un exploitant propriétaire de ses vignes varie en fonction de la taille, de la situation du domaine et, bien sûr, de la qualité et de la renommée de sa production. Les viticulteurs sous appellation d'origine ont des revenus de 2 500 à 2 800 € par mois.

Connaissance à avoir

S’il est propriétaire, le viticulteur doit avoir de solides connaissances professionnelles. Il doit gérer sa vigne dans le respect de la réglementation générale mais aussi spécifique à l’appellation à laquelle son vin peut prétendre. Il doit également posséder des notions de pédologie, connaissance des sols et de la climatologie.



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