Le lexique parfait à connaître pour une dégustation de vin
Amateur de vins ? Pas de panique, nous vous avons conçu un petit lexique pour que vous puissiez juger par vous-même le vin lors d’une dégustation.
Avant de prendre en compte ce petit dictionnaire de dégustation sachez que le tannin c’est une substance existant dans la peau et les pépins du raisin. Elle est essentielle dans les vins rouges où elle forme la composante tannique qui est la seule à évoluer dans le temps. Et quand on parle de maturité, c’est enfaîte l’âge du vin, combien de temps on l’a laissé vieillir pendant l’étape de l’élevage lors de la fabrication du vin.
Acerbe : vin dur et trop acide
Acre : vin rouge acide
Aigre : vin proche du vinaigre
Aqueux : vin très dilué
Aromatique : au parfum intense
Boisé : vin marqué par le bois
Bouquet : parfums de fleurs et de fruits
Charpenté : un vin de bonne tenue
Creux : vin maigre
Dur : trop chargé en tannin
Equilibré : harmonie entre alcool et acidité
Etoffé : dense et soyeux
Floral : possède des arômes de fleurs
Frais : jeune et franc
Fruité : possède des arômes de fruits
Gouleyant : léger, jeune et frais
Gras : charnu et moelleux
Herbacé : manquant de maturité
Lourd : chargé en alcool
Nerveux : légèrement acide en bouche mais franc et agréable
Net : vin rafraîchissant et agréable sans faux goût
Onctueux : moelleux et velouté
Rond : souple et gras en bouche
Séveux : vin riche en arômes et en alcool
Souple : vin bien équilibré sans trop de corps
Tannique : lorsque tannin et astringence priment sur l’alcool et l’acidité
Vert : vin résultant de vendanges pas assez mûres