Le lexique parfait à connaître pour une dégustation de vin

Amateur de vins ? Pas de panique, nous vous avons conçu un petit lexique pour que vous puissiez juger par vous-même le vin lors d’une dégustation.

Avant de prendre en compte ce petit dictionnaire de dégustation sachez que le tannin c’est une substance existant dans la peau et les pépins du raisin. Elle est essentielle dans les vins rouges où elle forme la composante tannique qui est la seule à évoluer dans le temps. Et quand on parle de maturité, c’est enfaîte l’âge du vin, combien de temps on l’a laissé vieillir pendant l’étape de l’élevage lors de la fabrication du vin.

Acerbe : vin dur et trop acide

Acre : vin rouge acide

Aigre : vin proche du vinaigre

Aqueux : vin très dilué

Aromatique : au parfum intense

Boisé : vin marqué par le bois

Bouquet : parfums de fleurs et de fruits

Charpenté : un vin de bonne tenue

Creux : vin maigre

Dur : trop chargé en tannin

Equilibré : harmonie entre alcool et acidité

Etoffé : dense et soyeux

Floral : possède des arômes de fleurs

Frais : jeune et franc

Fruité : possède des arômes de fruits

Gouleyant : léger, jeune et frais

Gras : charnu et moelleux

Herbacé : manquant de maturité

Lourd : chargé en alcool

Nerveux : légèrement acide en bouche mais franc et agréable

Net : vin rafraîchissant et agréable sans faux goût

Onctueux : moelleux et velouté

Rond : souple et gras en bouche

Séveux : vin riche en arômes et en alcool

Souple : vin bien équilibré sans trop de corps

Tannique : lorsque tannin et astringence priment sur l’alcool et l’acidité

Vert : vin résultant de vendanges pas assez mûres



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