Avec quoi accompagner son verre de vin ?

Chaque goût de vin a sa propre personnalité. Il est parfaitement naturel de souhaiter l’accompagner avec un aliment ou un produit culinaire qui complète la saveur du vin et met en valeur son caractère. En effet, votre verre de vin n’a pas toujours besoin d’être bu seul. Pour bien déguster et savourer le plaisir de boire un bon vin dans son intégralité, il faut savoir à quoi le servir. Nous allons découvrir ensemble toutes les idées pour accompagner chaque type de vin.


Les cépages du vin


La base du bon choix des vins repose sur la connaissance des cépages. Le vin est d’abord un assemblage de plusieurs vignobles. Le terroir, les saisons et le savoir-faire des vignerons déterminent le caractère de chaque cépage. Dans le monde du vin, il existe plusieurs types de vins, le blanc, le rosé, le rouge, mais aussi le blanc de noir et le rouge de noir. En fonction de chacun de ces types, nous allons nous attacher à présenter les meilleurs produits à consommer avec chaque vin.


Le vin blanc


Le vin blanc est le plus connu et aussi celui qui se boit le plus. Il est omniprésent dans les fêtes et les repas. Il n’est pas forcément le plus cher, en effet, les vins blancs sont produits à partir de différents cépages (Chardonnay, Chenin, Riesling…). Ces cépages permettent de produire différents types de vins blancs. Un vin blanc peut être sec, semi-sec, moelleux ou liquoreux. Le but est d’arriver à un résultat qui se marie parfaitement avec les plats que vous avez préparés. Le vin blanc accompagne parfaitement les huitres, les coquillages, les poissons grillés, les viandes blanches ainsi que certains fromages doux et les desserts aux fruits.


Le vin rosé


Le vin rosé est en quelque sorte le lien entre le vin blanc et le vin rouge. En effet, ce type de vin possède des caractéristiques propres à chacun de ces deux genres. C’est un vin qui se boit à toutes les occasions et qui est parfait lors des repas entre amis. Il est généralement produit grâce à un assemblage de deux cépages : le cépage du vin blanc et du cépage du vin rouge. Il peut être sec, demi-sec, moelleux ou liquoreux. Le vin rosé s’accorde à merveille avec un repas aux chandelles, dans lequel vous avez préparé des plats légers et des desserts aux fruits.


Le vin rouge


Le vin rouge est le plus populaire des trois et ce pour deux raisons : il est plus cher que le vin blanc et moins cher que le vin rosé. Le vin rouge est parfait pour accompagner des plats aux viandes et des fromages frais. On retrouve souvent du vin rouge avec des planches de charcuteries ou fromages.


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