Tout savoir sur l’étiquetage du vin

L’étiquetage du vin est un sujet très complexe. Il est important de saisir pleinement les différentes étapes de l’étiquetage du vin : de la conception à la réalisation, en passant par les réglementations. Lors de cette étape, des erreurs peuvent être commises, et cela peut avoir une incidence sur la vente du produit. Dans cet article, vous allez pouvoir retrouver les différentes informations à savoir sur cette technique.


Les mentions obligatoires


Quand nous choisissons une bouteille de vin, nous devons retrouver certains critères !


L'identité de l'embouteilleur



On retrouve l'identité de l'embouteilleur sur la bouteille. Elle est inscrite en général à hauteur d'homme, dans le dos de la bouteille. L'identité de l'embouteilleur peut être un nom ou une marque. Cette information est obligatoire sur tous les contenants de vin.


Le nom du produit


Cette information est très importante. On retrouve le nom du vin sur la bouteille, au niveau de la tête de la bouteille. Le nom du vin doit être lisible. Il doit correspondre à l’étiquette du vin.

On peut retrouver le nom du vin en français et en anglais sur l'étiquette. On peut aussi retrouver la dénomination commune internationale (DCI) du vin. Cette information est obligatoire sur tous les contenants de vin.


La quantité de vin dans le contenant


Cette information est obligatoire sur tous les contenants de vin. Elle apparaît également sur l’étiquette du vin. Elle correspond à la quantité de vin contenue dans le contenant. Elle se calcule en hectolitres ou en litres.


Le numéro d'identification du contenant


Cette information est obligatoire pour tous les contenants de vin. Elle est inscrite en général au dos du contenant. Elle correspond au numéro d'identification du contenant. Ce numéro d'identification est attribué par le fabricant du contenant.


La date de fabrication du contenant


Cette information est obligatoire pour tous les contenants de vin. Elle est inscrite sur l'étiquette du vin et sur le contenant. Elle correspond à la date de fabrication du contenant. Elle sert à garantir la fraîcheur du vin et à identifier l'origine des produits. La date de fabrication est celle de l’embouteillage, en général celle de l’année précédente.


La date d'utilisation optimale du contenant


Cette information est obligatoire pour tous les contenants de vin. Elle est inscrite sur l'étiquette du vin et sur le contenant. Elle correspond à la date d'utilisation optimale du contenant. Elle sert à garantir la fraîcheur du vin et à identifier l'origine des produits. Cette date est celle de l'embouteillage, en général celle de l’année précédente.


Le numéro du lot du contenant


Cette information est obligatoire pour tous les contenants de vin, il permet l'identification du produit dans un registre.

On peut également retrouver la teneur en sucre, le taux d'alcoolémie et la dénomination de vente qui sont des mentions obligatoires...


Chez DI'VINS, vous retrouverez toutes ces informations sur les bouteilles de vin.



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