Le métier de caviste

Le caviste est chargé de la fabrication des vins. Cette fabrication se déroule en plusieurs étapes : la vinification, l’assemblage, la conservation et la mise en bouteilles des vins. L’ouvrier caviste travaille dans des caves fraîches et humides. Il est exposé aux odeurs de fermentation. Selon la taille de l’entreprise, il exerce seul ou en équipe. La période d’activité la plus intense va de fin août à fin décembre. Il doit alors être disponible nuit et jour afin d’assurer le suivi de cuvaisons et du pressurage.

On appelle aussi caviste le commerçant qui vend des vins et des spiritueux .

Mission du caviste

-Assure le suivi et l’élevage du vin sous la responsabilité du directeur de la cave

-Avant les vendanges, il prépare et désinfecte les caves, nettoie les cives et vérifie le matériel

-Pendant les vendanges, il réceptionne les raisins et les empile dans les cuves

-Contrôle la température et la composition du mout et du jus obtenu, auquel il peut ajouter du sucre (= chaptalisation)

-Surveille la fermentation ou la transformation du sucre en alcool

-Soutire le vin, il le transvase d’un fût à un autre (pendant l’étape de l’élevage)

-Bouche les bouteilles, colle les étiquettes et les mets dans les cartons (pendant l’étape de la mise en bouteilles)

-Gère les stocks et la préparation des commandes courantes

-Goûte les vins pour décider des opérations nécessaires ou diagnostiquer d’éventuels problèmes

Formation pour devenir caviste

-CAP agricole métiers de l'agriculture – Viticulture

-Bac professionnel conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole

-BTSA VO - viticulture-œnologie / BTSA TC - technico-commercial champ professionnel vins et spiritueux

-Licence pro gestion des organisations agricoles et agroalimentaires

Salaire mensuel brut 

-Un caviste débutant qui est sous la direction du directeur de la cave gagne le S.M.I.C

-Un caviste qui définit les traitements à opérer gagne 1 850 €

-Un maître de cave qui effectue les assemblages gagne entre 2 280 € et 2 600 €

Evolution de carrière

Après quelques années d’expérience, le caviste peut accéder au poste de maître de chai, à condition d’avoir le bac pro, voire le BTSA.



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