Vigneron et viticulteur, la différence

Lorsque l’on déguste le vin, on a tendance à évoquer les termes « vigneron » ou « viticulteur » mais connaissez-vous la différence entre ces 2 métiers ? Le monde du vin est riche de métiers très variés, et pour bien comprendre les vins qu’on déguste, il est très utile de comprendre de la vigne à la bouteille qui fait quoi.

Viticulteur, le jardinier de la vigne

Le viticulteur s’occupe de la plantation, de la croissance et du bien-être des vignes. Son rôle consiste principalement à produire le meilleur raisin possible afin d'en tirer un vin de qualité. Propriétaire de ses plantations, le viticulteur participe également aux vendanges. Une fois son raisin récolté, le viticulteur confie le fruit de son travail à un domaine voisin, une cave coopérative ou encore à un négociant. Ces derniers prennent le relais et procèdent à la fabrication du vin. Il travaille principalement dans les vignes.

Vigneron, de la vigne à la mise en bouteilles

Contrairement au viticulteur, le vigneron intervient dans la totalité du processus de fabrication d'un vin, de l'entretien des vignes jusqu'à la mise en bouteilles. Mais la tâche du vigneron ne s'arrête pas là, il doit également gérer une étape cruciale : la commercialisation de ses cuvées, ce qui inclut les négociations avec les fournisseurs (cavistes, restaurateurs, particuliers) et, s'il travaille seul, la communication et promotion des cuvées sur internet (sites de vente en ligne, réseaux sociaux) ainsi que dans les salons vinicoles. Lorsque l'exploitation viticole comporte un caveau, c'est généralement le vigneron qui s'occupe de recevoir les clients pour les dégustations. Le vigneron n'a pas un, mais plusieurs lieux de travail. Le viticulteur travaille exclusivement dans les vignes, le vigneron, lui, connaît aussi bien le grand air que les chais, les caveaux et les salons vinicoles.

Venez consulter notre site pour plus de renseignements.



Une question, un besoin ?

Nous sommes à votre écoute !