Comment est fait le rosé ?

Le vin rosé est un très grand classique souvent aromatisé aux fruits. C'est le vin qui passe le mieux pour vos périodes d'été, rafraîchissant pour satisfaire vos papilles. Dans cet article, vous allez découvrir comment est fabriqué le rosé.


Naissance du rosé


Le rosé est un vin qui est apparu en Provence vers le 3ème millénaire avant JC par les Grecs. Il n'a pas eu tout de suite cette appellation, il a fallu attendre le XIVème avant qu'il porte son nom.


Les différentes étapes de la conception du rosé


La conception du rosé commence par le choix des raisins. Les raisins sélectionnés doivent être de très bonne qualité pour pouvoir faire une belle cuvée. Le choix des raisins est donc très important pour pouvoir avoir un beau vin rosé. La récolte de la vendange se fait à partir du 2 octobre jusqu'à la fin novembre.

La seconde étape est la vinification du vin rosé. Le rosé est un vin blanc car les raisins sont pressés et filtrés afin d'en extraire le jus. La fermentation se fait à bas température, entre 6° et 12°. Puis le vin est mis en cuve pour l'élevage.

La troisième étape est l'élevage du rosé. Le vin est mis en fûts de chêne durant 15 jours à 5 mois selon le type de rosé.

La quatrième étape est la mise en bouteille du rosé. Le rosé est alors mis en bouteille et cela permet également une meilleure conservation du vin rosé.


Comment déguster le rosé ?


Le rosé est un vin qui peut être bu en toutes saisons puisqu'il se consomme frais. La température idéale pour le déguster est entre 9° et 12°. La bouteille de vin rosé se débouche d'une manière simple, en tirant sur la languette. L'étiquette sert à identifier le millésime du vin rosé.


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