Quel vin avec quel plat ?

Choisir le vin idéal pour accompagner un repas peut s’avérer une mission difficile car il existe une grande variété de vins, chacun avec ses propres arômes et caractéristiques. Certains vins se marient parfaitement avec certains aliments alors que d’autres s’accordent beaucoup moins bien. Le choix idéal sera celui où le vin et le repas se mettront mutuellement en valeur et quand leurs saveurs seront décuplées par rapport à une dégustation séparée.

Un ordre bien précis

Il faut respecter un ordre de service afin de ne pas perturber les papilles. Voici la marche à suivre :

-Servir le vin du plus jeune au plus vieux

-Servir le vin du plus sec au plus moelleux

-Servir le vin du plus frais au plus tempéré

-Servir le vin du plus léger au plus charpenté

-Servir les vins blancs secs avant les vins rouges

-Servir les vins rouges avant les moelleux

Il est également conseillé de servir le vin avant le plat car ses arômes peuvent s’exprimer et s’ouvrir en attendant la dégustation. De plus, pour ne pas mélanger les arômes et les garder intacts, vous pouvez changer les verres de vos invités le plus souvent possible.

Quelques exemples de mariages

-Un vin blanc sec et nerveux s’accordera parfaitement avec un plateau de fruits de mer, du fromage de chèvre et les poissons à chair fondante

-Un vin blanc moelleux ira parfaitement avec une tarte aux fruits, du roquefort ou une crème caramel

-Le champagne peut être servi à l’apéritif, il se marie également très bien avec des fruits de mer ou encore les tartes de fruits à chair blanche

-Un vin rouge léger peut s’accorder avec du poisson de type saumon, truite, rouget ou avec de la charcuterie

-Un vin rouge charpenté s’accordera à la viande rouge assez forte du type sanglier ou avec du poisson cuit au vin rouge



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