Que manger avec un vin de Bordeaux ?

A l’approche des fêtes, vous vous demandez quel vin choisir avec quel plat ? On va vous vous donner quelques astuces pour les accords mets et vins de Bordeaux.

Les vins de Bordeaux rouges

On distingue 3 types de rouge : les souples et fruités, les ronds et structurés, les puissants et intenses.

-Les vins de Bordeaux rouges souples et fruités révèlent des arômes de fruits très expressifs, ils se dégustent avec des viandes blanches, des poissons grillés, des tartes salées, des fromages aux pâtes molles ou des fruits rouges en dessert.

-Les vins de Bordeaux rouges ronds et structurés possèdent une grande richesse aromatique et des tanins ronds et onctueux. On y trouve des arômes de cerise, framboise, mûre et violette. Pour ce type de vin on privilégiera des plats de viande en sauce ou épicés, des risottos ou des desserts au chocolat.

-Les vins de Bordeaux rouges puissants et intenses ont des arômes de réglisse et de café en plus des fruits rouges. Idéal pour les plats de viande et plateaux de fromages et pour le dessert, chocolat et fruits rouges sont de mise.

Les vins de Bordeaux blancs secs

On distingue 2 types de blancs secs : les vifs et fruités, les structurés et généreux.

-Les vins de Bordeaux blancs secs vifs et fruités apporteront une grande fraicheur à vos plats grâce à leurs arômes de citron, de pêche et d’acacia. Il est conseillé de les déguster à l’apéritif ou en accompagnement d’entrée de fruit de mer.

-Les vins de Bordeaux blancs secs structurés et généreux ont des arômes de pamplemousse, pêche, noisette et genet. Idéal pour accompagner des veloutés de légumes ou des risottos, des poissons en sauce et des viandes blanches. Parfait pour les fromages aux pates dures.

Les vins de Bordeaux blancs doux

On distingue 2 types de blancs doux : moelleux et fruités, liquoreux et intenses.

-Les vins de Bordeaux doux moelleux et fruités révèlent des arômes d’ananas, de pamplemousse et d’acacia. Accompagne parfaitement les plats épicés comme un poulet au curry, les poissons et les salades exotiques.

-Les vins de Bordeaux doux liquoreux et intenses possèdent des arômes d’oranges confites, de mangue, de miel avec une petite touche d’acacia. Le déguster à l’apéritif avec des sushis ou du foie gras, concernant le fromage optez pour du bleu.

Maintenant que vous savez tout sur les vins de Bordeaux, venez-vous les procurer chez DI’VINS, nous possédons une belle gamme et il y en a pour tous les gouts.



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