Quelques mots clés pour bien comprendre le domaine viticole
Assemblage : consiste à assembler des jus obtenus à partir de différents cépages et de différentes parcelles
Décuvage : action qui consiste à vider une cuve après la fermentation, en écoulant le vin d'une part et en récupérant le marc d'autre part
Élevage : consiste à laisser vieillir le vin pour une durée plus ou moins longue
Encuvage : c’est la mise en cuve de la vendange
Éraflage : consiste à séparer les grains de raisin de la rafle, support pédonculaire vert et ligneux qui structure et soutient la grappe
Fermentation alcoolique : phénomène de transformation du sucre du raisin en alcool sous l'action des levures
Filtration : a pour but de stabiliser le vin et de le clarifier, en éliminant tous les éléments en suspension, afin qu'il retrouve sa brillance et sa limpidité avant la mise en bouteilles
Foulage : avant la fermentation, consiste à fouler aux pieds (autrefois) ou à la machine les raisins afin de les faire éclater dans la cuve pour qu'ils libèrent au mieux leur jus
Levurage : opération qui consiste à introduire des levures dans un moût pour déclencher la fermentation alcoolique
Macération : période entre le foulage de la vendange et son pressurage où le jus en cuve, est en contact avec les parties solides du raisin (peau, pulpe, pépins…). Elle a pour but de dissoudre des substances contenues dans le raisin
Marc : le marc de raisin est l'ensemble des résidus secs résultant du pressurage ou du foulage des raisins ainsi que de la cuvaison
Millésime : année de récolte du vin
Œnologie : science qui traite du vin, de sa préparation, de sa conservation, des éléments qui le constituent
Ouillage : opération qui consiste à remettre à niveau des barriques de vin pour compenser les pertes par évaporation durant l'élevage
Pressurage : opération mécanique consistant à presser le raisin ou tout autre fruit afin d'en extraire le jus
Sommelier : dans un hôtel ou un restaurant, le sommelier est celui qui est chargé du choix, de l'achat, de la conservation et du service des clients
Sulfitage : technique de vinification consistant à ajouter du soufre dans le vin pour en stabiliser la qualité
Tanin : substance se trouvant dans le raisin, et qui apporte à un vin sa capacité de longue conservation et certaines de ses propriétés gustatives
Vendange : opération de récolte des raisins lorsqu'ils ont atteint leur maturité
Vin de goutte : vin obtenu à partir du jus qui s'est égoutté des raisins sans qu'on les presse
Vin de presse : désigne un vin rouge ou rosé obtenu à partir du jus de raisin tiré des marcs pressés dans le pressoir