Quelques mots clés pour bien comprendre le domaine viticole

Assemblage : consiste à assembler des jus obtenus à partir de différents cépages et de différentes parcelles

Décuvage : action qui consiste à vider une cuve après la fermentation, en écoulant le vin d'une part et en récupérant le marc d'autre part

Élevage : consiste à laisser vieillir le vin pour une durée plus ou moins longue

Encuvage : c’est la mise en cuve de la vendange

Éraflage : consiste à séparer les grains de raisin de la rafle, support pédonculaire vert et ligneux qui structure et soutient la grappe

Fermentation alcoolique : phénomène de transformation du sucre du raisin en alcool sous l'action des levures

Filtration : a pour but de stabiliser le vin et de le clarifier, en éliminant tous les éléments en suspension, afin qu'il retrouve sa brillance et sa limpidité avant la mise en bouteilles

Foulage : avant la fermentation, consiste à fouler aux pieds (autrefois) ou à la machine les raisins afin de les faire éclater dans la cuve pour qu'ils libèrent au mieux leur jus

Levurage : opération qui consiste à introduire des levures dans un moût pour déclencher la fermentation alcoolique

Macération : période entre le foulage de la vendange et son pressurage où le jus en cuve, est en contact avec les parties solides du raisin (peau, pulpe, pépins…). Elle a pour but de dissoudre des substances contenues dans le raisin

Marc : le marc de raisin est l'ensemble des résidus secs résultant du pressurage ou du foulage des raisins ainsi que de la cuvaison

Millésime : année de récolte du vin

Œnologie : science qui traite du vin, de sa préparation, de sa conservation, des éléments qui le constituent

Ouillage : opération qui consiste à remettre à niveau des barriques de vin pour compenser les pertes par évaporation durant l'élevage

Pressurage : opération mécanique consistant à presser le raisin ou tout autre fruit afin d'en extraire le jus

Sommelier : dans un hôtel ou un restaurant, le sommelier est celui qui est chargé du choix, de l'achat, de la conservation et du service des clients

Sulfitage : technique de vinification consistant à ajouter du soufre dans le vin pour en stabiliser la qualité

Tanin : substance se trouvant dans le raisin, et qui apporte à un vin sa capacité de longue conservation et certaines de ses propriétés gustatives

Vendange : opération de récolte des raisins lorsqu'ils ont atteint leur maturité

Vin de goutte : vin obtenu à partir du jus qui s'est égoutté des raisins sans qu'on les presse

Vin de presse : désigne un vin rouge ou rosé obtenu à partir du jus de raisin tiré des marcs pressés dans le pressoir



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